Epidémiologie de la mortalité de l'Enfant dans les hôpitaux de Marrakech et sa région - Houass, Saida (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Sur la base d’une étude rétrospective couvant la période du 1er janvier 1997 au 31 décembre 2001, nous avons recensé 3414 décès pédiatriques sur 112698 naissances aux hôpitaux de Marrakech et sa région. Le taux de mortalité infanto-juvénile était considérablement élevé ; soit 30,3 ‰ naissances vivantes totales. La mortalité infantile reste prédominante : 90% de la mortalité infanto-juvénile globale. Prés de 55% de ces décès infantiles étaient observés dans la période néonatale précoce avec une évolution nettement croissante de 1997 au 2001. Le sexe masculin est légèrement prédominant . La recherche étiologique fait ressortir la grande responsabilité des affections d’origine périnatale dans la période néonatale et la place préoccupante des maladies infectieuses essentiellement respiratoires, neuro-méningées et les maladies liées au sous-développement (diarrhées, malnutrition) ; chez les enfants de 1 mois à 5 ans). La réduction de ces taux ne peut être obtenue ; que par une meilleure connaissance physiopathologique des facteurs sociaux qui demandent un renforcement de la politique sociale ; par une meilleure surveillance prénatale dans les centres de santé avec un personnel compétent et bénéficiant d’une formation permanente ; et par une restructuration des salles d’accouchement et la prise en charge immédiate des nouveau-nés à problème par le service de néonatologie. Dans la période post-néonatale et juvénile, la lutte contre les infections devra se faire selon une stratégie des programmes intégrés ; prenant en compte la promotion nutritionnelle et la vaccination des moins de 5 ans.
Keywords: Médecine; Mortalité infanto-juvénile; Mortalité néonatale précoce; Cause de décès; Prévention; Epidémiologie; Enfant