Aspects actuels de la PMA - Benchekroun, Imane (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Les pratiques de l’assistance médicale à la procréation ont largement modifié le paysage de la prise en charge des couples inféconds. Les techniques fondamentales de cette procréation sont représentées par l’insémination artificielle, la fécondation in vitro conventionnelle, ainsi que la fécondation assistée présidée par l’injection intracytoplasmique d’un spermatozoïde ; chacune de ces thérapeutiques s’adresse à une indication particulière et tente d’y remédier, tout en utilisant les protocoles biologiques les mieux adaptés afin d’améliorer les résultats. Constamment en évolution, ces techniques s’intéressent, actuellement, au développement embryonnaire jusqu’au stade de blastocyte, grâce à la coculture ou aux milieux séquentiels, à l’éclosion embryonnaire assistée, à la maturation in vitro et la congélation ovocytaire, au diagnostic génétique pré-implantatoire et au clonage. Les effets secondaires, ainsi que les risques obstétricaux de la procréation médicalement assistée, imposent de l’attention envers cette pratique, qui fait l’objet, malgré tous les succès, d’une polémique quant à l’éthique, à l’aspect médico-légal et au tournant psychologique.
Keywords: Médecine; Infertitlité; Insémination artificielle; Fécondation in vitro; Injection intracytoplasmique; Spermatozoïde; PMA