Carcinome hépatocellualire ( A propos de 103 cas ) - Farah, Bouchra (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 2000)
L’analyse de 103 TMPF nous a permis de retenir que 63,1% des cas consultent pour des douleurs de l’hypochondre droit, 12,6% pour un ictère, 19,4% pour des signes digestifs et 48,5% pour une AEG, la perception d’une masse tumorale à un stade avancé est observée chez 33% et une HPM chez 12,6% de nos patients. Le CHC survient le plus souvent sur un foie cirrhotique 62,1% contre 37% sur un foie sain, il s’agit d’une cirrhose post hépatitique C chez 86,1% et post B chez 19%. Les moyens diagnostiques sont nombreux, les plus performants sont : l’échographie pratiquée systématiquement et de 1ère intention chez tous nos patients par contre le scanner est réalisé chez 98% de nos patients. L’AFP a été pratiqué chez 28 de nos patients soit 27,2% ; 12 de ces patients ont eu un taux 20 ng/ml soit 42,8%. Seulement 52 patients ont pu être réséqués soit 50,4% chez 32 patients (38%) le geste chirurgical s’est limité à une laparotomie exploratrice. 19(18,4%) patients ne sont pas opérés soit pour une contre indication à la chirurgie 52,6% ou à un mauvais état général 47,3%. L’examen anatomopathologie a montré qu’il s’agit de 97 CHC (94,1%), 1 l’hépatoblastome, 3 cholongiocarcinome, 1 LMNH et 1 Histiocytofibrome malin. Nous déplorons 7 décès en postopératoire sur 52 opérés soit 13,4% : 3 cas par insuffisance hépatocellulaire, 3 par choc hémorragique et 1 cas par choléperitoine. L’évolution était marquée par l’apparition d’une récidive locale chez 19 cas soit (36,5%), 4 décès entre 5 mois et 2 ans, 4 patients ont bien évolués jusqu’à 3 et 7 ans en postopératoire (sans récidive). 5 patients ont été repris en postopératoire : 1 en urgence pour un choléperitoine et 4 pour récidive.
Keywords: Médecine; Carcinome hépatocellulaire; Cirrhose; Résection