La mobilisation du personnel dans un contexte de conduite d'un changement par la qualité : Etude de cas d'Entreprise marocaines - El Maguiri, Dikra (Université Cadi Ayyad, Faculté des Sciences Juridiques, Economiques et Sociales - Semlalia, Marrakech, 2008)
H. Mahé de Boislandelle avait développé un modèle intégré qui aborde la problématique de gestion des ressources humaines comme fonction stratégique au sein de l’entreprise en général, la PME en particulier. En s’inspirant de ce modèle, l’exercice effectué a travers cette recherche humaines dans le contexte spécifique de conduite d’un changement par la qualité. Mobilisation et changement par la qualité, forment en effet , l’essentiel des mots clés de cet exercice dont le résultat constitue un modèle systématique et prescriptible aux entreprises qui voudraient mettre à l’abri de l’échec, causé par la démobilisation des employés, leur projet de mise en place et mise en œuvre d’un système de qualité. Pour valider le modèle de mobilisation contextualisé dans la conduite de la démarche qualité, une étude empirique est requise. Elle a été au sein de quatre PME qui ont vécu l’expérience de niener ce projet de changement par la qualité .pour ce faire , la méthodologie choisie et justifiée par la nature même de la problématique à traiter, est la méthodologie qualitative associée à la méthode par étude de cas. L’analyse par cas et l’analyse multi-cas ont permis de juger positivement l’opérationnalité du modèle
Keywords: Mobilisation du personnel; Sciences de Gestion; Changement pat la qualité