SYNDROME DE GARDNER : A PROPOS DE 8 CAS - ASMAE KINANY (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
Le syndrome de Gardner est une atteinte héréditaire assez rare qui toucheégalement les deux sexes. Il se caractérise par le développement de polypes intestinaux et la prédisposition aux tumeurs malignes, notamment le cancer colorectal. Il peut également entra{copy}iner des manifestations cutanées, des anomalies osseuses et des tumeursextra-intestinales. Si le syndrome de Gardner n'est pas traité, la présence de polypes intestinaux augmente considérablement le risque de développer des tumeurs malignes. C'estpourquoi il est crucial de dépister la maladie et de procéder à un traitement préventif par résection colique totale ou subtotale. Notre mission consiste à analyser en détail le profil de 8 cas de syndrome de Gardner en insistant sur les aspects cliniques, paracliniques, épidémiologiques et thérapeutiques de la maladie
Keywords: Syndrome de Gardner; Polypose colique familiale; Manifestation extra coliques; Colectomie totale; Tumeurs desmoides