IMMUNOTHERAPIE ORALE CHEZ L'ENFANT ALLERGIQUE AUX PROTEINES DU LAIT DE VACHE IGE MEDIEE : CAS CLINIQUE ET REVUE DE LA LITTERATURE - BENBRAHIM Soufiane (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
L'allergie aux protéines de lait de vache (APLV) affecte 2 % à 3 % des nourrissons. Elle évolue naturellement vers la guérison dans la majorité des cas. Cependant, entre 8 à 11% persisteraient à l'âge de cinq ans. Ces formes persistantes sont souvent sévères avec risque d'anaphylaxie sévère. La guérison dans ces cas est parfois très tardive et nécessite des procédures actives pour induire une tolérance orale. Le seul traitement pour ces enfants était un régime d'éviction strict et un traitement de secours des réactions aigues après ingestion accidentelle. Le risque de réaction sévère a incité à chercher un traitement plus efficace qu'un simple régime sans lait. L'immunothérapie orale (ITO) au lait est un traitement prometteur qui a considérablement progressé ces dernières années. Nous rapportons l'observation d'un enfant âgé de 4 ans et demi, suivi depuis le 1er jour de vie pour une APLV sévère IgE médiée, mis initialement sous un régime d'éviction stricte pendant 3 ans, l'évolution a été marquée par l'absence d'acquisition de la tolérance aux PLV avec survenue de plusieurs réactions sévères suite à l'exposition accidentelle aux PLV. Une ITO a été instauré à l'âge de 3 ans, initiée au début par du lait cuit puis par du lait cru avec une bonne évolution et une acquisition d'une tolérance totale de 200 ml /j de lait. Ces résultats soulignent l'efficacité de l'ITO au lait. Cependant l'application du protocole de l'ITO doit être personnalisée dans laquelle la cinétique des IgE spécifiques et des tests cutanés jouent un rôle important. Bien que les incidents soient peu fréquents, la vigilance s'impose au cours de l'ITO.
Keywords: Allergie alimentaire; allergie aux protéines du lait de vache IgE médiée; forme sévère; immunothérapie orale.