Méthodes de validation de questionnaires sur la qualité de vie durant la ménopause - Moutaouadia, Iatimad (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
La qualité de vie est une donnée multifactorielle. Sa mesure doit impérativement respecter cette caractéristique. La ménopause entraîne plusieurs effets délétères sur l'organisme féminin. La qualité de vie s'en trouve altérée dans de multiples domaines : activités physiques, état psychique, activités sociales, satisfaction globale et perception de son état de santé. Des échelles peuvent être utilisées ; elles sont soit génériques, soit spécifiques. La validation de ces échelles passe par plusieurs étapes : validité, fiabilité et sensibilité aux changements. Le THS a longtemps représenté la pierre d'achoppement de la ménopause. Plusieurs études avaient démontré son impact positif sur la qualité de vie des femmes ménopausées. Actuellement, les données sont plus nuancées et le THS garde toute sa place dans la correction des troubles du climatère et des manifestations involutives ainsi que dans la prévention primaire de l'ostéoporose.
Keywords: Médecine; Qualité de vie; Méthode de validation; THS; Ménopause