Les tumeurs du rein chez l'adulte jeune ( A propos de 16 cas ) - Chadad, Meriem (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2002)
Les tumeurs du rein de l’adulte jeune sont rares. Le but de notre travail est de discuter les problèmes que posent cette pathologie dans cette tranche d’âge, aussi bien sur le plan diagnostic que thérapeutique, selon une étude rétrospective de 16 malades colligés sur une période de 3 ans dont l’âge a été fixé entre 15 et 40ans. Nos patients se repartissent en 10 femmes (62,5%) et 6 hommes (37,5%). Les manifestations cliniques étaient les lombalgies (94%), l’hématurie totale (44%), la masse lombaire (50%), la triade de Guyon (19%), les brûlures mictionnelles (12,5%), la diarrhée (6%), un tableau de STB (6%) et l’amaigrissement (19%). La découverte était fortuite dans un cas (6%). Le diagnostic préopératoire était basé sur l’échographie et la TDM qui avaient permis de poser le diagnostic de tumeur rénale dans tous les cas, et de confirmer le diagnostic d’AML dans un cas. Le traitement avait consisté en une NTE chez 12 patients (92%), la surrénaléctomie homolatérale était associée dans 5 cas, une biopsie chirurgicale était réalisée chez un malade. Deux patients n’ont pas été opérés du fait de leur état général très altéré. L’étude anatomopathologique des malades opérés avait montré : - Adénocarcinome : 10 cas (63%) - Néphroblastome : 1 cas (6%) - LMNH : 1 cas (6%) - Oncocytome : 1 cas (6%) Le pronostic des tumeurs malignes était favorable dans 10 cas opérés, une patiente avait présenté des métastases hépatiques à un mois du post-partum, trois patients ont été perdus de vue (1 opéré, 2 non opérés ). En cas de tumeurs bénignes l’évolution était favorable dans les 2 cas. La malignité a été suspectée dans 9 cas à l’échographie, dont 8 ont été confirmé à l’examen histologique avec un faux positif. Au scanner, la malignité a été notée dans 10 cas, 9 cas ont été confirmés à l’examen anatomopathologique avec un faux positif. Dans 2 cas, la TDM avait montré un aspect de kyste atypique et de phlegmon péri néphrétique avec 2 faux négatifs. Après l’analyse des données de la littérature, il ressort que les tumeurs du rein chez l’adulte jeune se manifestent cliniquement de la même façon que dans une autre tranche d’âge et que le diagnostic de la nature histologique ne peut se faire que par l’analyse anatomopathologique du matériel de la PBR ou de la pièce opératoire. La conduite thérapeutique varie selon que le diagnostic préopératoire est posé ou non.
Keywords: Médecine; Tumeur bénigne; Cancer; Rein; Adulte jeune