Traitement chirurgical des hémorrôides par la technique HAL-RAR : étude prospective à propos de 400 cas. - SLAOUI Aziz (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
La nouvelle technique chirurgicale HAL-RAR, basée sur la ligature guidée par Doppler des branches terminales des artères rectales supérieures associée à la muccopexie trans-anale du rectum, peut offrir un confort post-opératoire avec une douleur minimale et un faible risque de complication. L'objectif de notre travail est d'évaluer à moyen et long terme cette technique chirurgicale sur une étude prospective de 400 cas colligés à l'HMIMV Rabat, et comparer nos résultats avec celles des études faites dans ce sens moyennant une revue de la littérature. Cette évaluation a porté sur les données démographiques, les antécédents des traitements antérieurs, la symptomatologie clinique, les données relatives à l'intervention chirurgicale, l'évaluation post-opératoire immédiate et l'évaluation à court et à moyen terme. Dans notre série, 320 (80%) hommes étaient porteurs d'hémorrôides. L'âge moyen de nos patients est de 47 ans, les symptômes de la maladie sont essentiellement représentés par les rectorragies (59%), douleur anale (54%) et prolapsus muqueux-hémorrôidaire (68%). Tous les stades sont concernés avec une prédominance du stade III (43,5%). La durée opératoire est de 28 minutes en moyenne. La durée d'hospitalisation est d'une journée chez 86% des patients, 2 jours chez 8% des patients, 3 jours chez 1,75% des patients, plus de 10 jours pour 0,5% des patients et 3,75% des patients ont bénéficié d'une chirurgie en ambulatoire. Le taux de récidives est de 8,75%. A partir des résultats de notre série, nous pouvons conclure que la technique HAL-RAR est une alternative importante de l'hémorrôidectomie pédiculaire et de l'anopexie type Longo grâce à son efficacité certaine, sans inconvénients notables et l'absence de complications post-opératoires classiques représentées par les suppurations anopérinéales et la sténose anale.
Keywords: Hémorrôides; Ligature; Artères hémorrôidales; anopexie rectale; Doppler