LES COMPLICATIONS POSTOPERATOIRES DES ECTOPIES TESTICULAIRES - Soufiane EL KHELOUFI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Introduction : l'ectopie testiculaire est une anomalie de la migration testiculaire qui désigne toute position anormale du testicule en dehors de sa bourse. Matériel et Méthodes : Dans notre étude rétrospective, nous avons étudié 18 cas de testicules ectopiques pris en charge au service de chirurgie pédiatrique {plusmn} A {BB} à l'Hôpital d'Enfant de Rabat. Cette étude s'étale sur une période de huit ans comprise entre 2012 à 2019. Résultats : l'âge moyen est de 7,2 ans. 22,22% des cas ont une ectopie bilatérale, et 77,77% ont une ectopie unilatérale avec une prédominance du côté gauche (64,28%). Avec 33% de testicules palpables et 67 % non palpables. La hernie inguinale reste l'anomalie associée la plus fréquente. L'échographie a peu d'intérêt dans le diagnostic de l'ectopie testiculaire en dehors de quelque cas particuliers. Le traitement chirurgical a eu lieu d'emblée chez tous nos patients par la méthode classique. Les suites opératoires étaient favorables chez tous les patients et seulement 3 patients ont présenté des complications à moyen terme. Conclusion : les complications postopératoires à court et moyen terme sont rares et la gravité réside surtout dans celles à long terme à type d'infertilité et de cancérisation.
Keywords: Cryptorchidie; Ectopie testiculaire; Testicule non descendu; Complications à court moyen et long terme