Recherche de l'origine du comportement mécanochimique des hydrates - El Hamzaoui, Jamal (Université de Bourgogne, Faculté des Sciences, Dijon, 1986)
La déshydratation mécanique de 27 sels hydratés (hemihydrates, monohydrates, dihydrates) est étudiée au cours du broyage à différentes températures sous pression de vapeur d’eau contrôlée. Un critère de stabilité mécanique relative des hydrates est défini par le rapport de la température de décomposition mécanique commençante sur la température de décomposition thermique commençante. La stabilité mécanique des sels est proportionnelle à l’énergie d’activation de leur décomposition thermique. Elle dépend, par ailleurs, de la nature chimique des hydrates. Les caractéristiques particulières de la déshydratation mécanique sont mise en évidence : celle-ci s’effectue en passant par toutes les phases sous-hydratées existantes même s’il est très difficile de les obtenir thermiquement. L’influence du broyage sur la déshydratation thermique de quelques sels est analysée : un traitement mécanique de quelques minutes pour abaisser la température de déshydratation commençante et pour modifier les étapes de la décomposition. La cinétique de la déshydrations thermique est d’autant plus affectée que le broyage est effectué à une température élevée.
Keywords: Chimie-physique; Broyage; Sel hydraté; Mécanochimie; Déshydratation mécanique; Activation mécanique; Stabilité mécanique