VARIABILITE GENETIQUE DU VIRUS DE L'HEPATITE C - Soumaya TIMOUMI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
L'hépatite C est une maladie infectieuse qui est causée par le virus de l'hépatite C (VHC) et qui affecte principalement le foie. Une caractéristique importante de l'hépatite C est sa variabilité génétique, ce qui signifie que le virus peut exister sous différentes formes génétiques appelées génotypes et sous-types. On estime qu'il existe huit principaux génotypes du VHC , qui sont répartis dans le monde entier avec des prévalences variables. De plus, chaque génotype peut se diviser en sous-types, ce qui augmente encore la diversité génétique du virus. Cette variabilité génétique a des implications importantes pour la transmission de l'infection, l'évolution de la maladie et l'efficacité des traitements. La variabilité génétique de l'hépatite C joue également un rôle crucial dans la réponse au traitement. Différents génotypes et sous-types du VHC peuvent présenter une sensibilité variable aux médicaments antiviraux utilisés pour traiter l'infection. Certains génotypes peuvent être plus sensibles aux traitements, tandis que d'autres peuvent être plus résistants. Il est donc crucial de tenir compte de la variabilité génétique de l'hépatite C lors de la sélection du traitement. Les tests de génotypage sont couramment utilisés pour déterminer le génotype et le sous-type du VHC chez les patients, ce qui aide les médecins à choisir les médicaments les plus appropriés et à personnaliser le traitement en fonction de la variabilité génétique spécifique du virus présent chez chaque individu. La compréhension de cette variabilité génétique est essentielle pour optimiser les stratégies de dépistage, de traitement et de prévention de l'hépatite C.
Keywords: Virus de lhépatite C; Génotypes; Diagnostic; Traitement