Etude théorique des réactions de rupture hétérolytique des liaisons chimiques en phase gazeuse - Hilali, Mustapha (Université Catholique de Louvain, Faculté des Sciences, Louvain-la-Neuve, 1992)
Nous nous sommes intéressés au processus de rupture de la liaison chimique A—B où A et B sont des atomes lourds (en particulier le carbone et l’azote). Cette rupture se produit en un temps extrêmement court, de l’ordre de 10-¹²S. Parmis divers produits qui en résultent, nous envisagerons, non seulement la production des radicaux, mais aussi la formation d’ions de charge opposée. Dans ce type d’étude, les méthodes de la chimie quantique s’avèrent bien appropriées pour décrire de manière satisfaisante les caractéristiques des produits de dissociation qui peuvent être des radicaux ou des ions positifs et négatifs ainsi que celles des molécules apparentées. Nous examinons les composés chimiques répondant à la formule NHnXp ou CHnXq où X est un hétéroatome appartenant à la deuxième période du tableau de Mendeleev. Nous cherchons à prendre l’effet de substituant sur les dissociations hétérolytique et homolytique. En particulier, nous étudions certains composés organiques susceptibles de se dissocier préférentiellement en ions plutôt q’en radicaux. Des composés étudiés, nous avons montré que les molécules de type (NH2)3C-N(X)2 (où X = CN, CHO et NO2) peuvent répondre à cette exigence et présenter des dissociations hétérolytiques aussi bien qu’homolytiques.
Keywords: Etude théorique; Réaction; Rupture; Hétérolytique; Liaison chimique; Phase gazeuse