Transferts couplés de chaleur et de masse par convection mixte avec changement de phase dans un canal - Oulaid Othmane (Université Cadi Ayyad, Faculté des Sciences - Semlalia, Marrakech, 2010)
La présente thèse traite des phénomènes de transferts de chaleur et de masse en convection mixte thermosolutale avec changement de phase dans un canal. Celui-ci est formé de deux plaques planes parallèles dont l’une ou les deux sont mouillées par un film d’eau de faible épaisseur. Ces plaques sont soumises à une température constante et uniforme. Le canal est traversé par un écoulement laminaire ascendant d’air humide en régime permanent. Le système d’équations mathématiques, est basé sur les équations de Navier-Stokes ainsi que les équations de conservation de l’énergie et de conservation des espèces. L’approximation de Boussinesq est adoptée. La résolution des équations gouvernantes est basée sur la méthode des volumes finis alors que le couplage vitesse-pression est traité à l’aide de l’algorithme SIMPLER. Les effets combinés des forces d’Archimède d’origine thermique et massique sur la convection laminaire dans un canal symétrique isotherme vertical ont été étudiés. Les résultats de cette étude montrent que ces forces ont un effet important sur les champs hydrodynamique, thermique et massique. Ainsi pour des parois froides et un écoulement d’air chaud, ces forces causent le renversement de ce dernier prêt des parois. De plus, nous avons montré que le transfert par chaleur latente n’est important comparé à celui par chaleur sensible que si le gradient de concentration est important. Le renversement d’écoulement laminaire dans un canal symétrique isotherme vertical et asymétrique isotherme pour le cas d’un canal incliné a été étudié. Pour le cas du canal incliné, seule la plaque inférieure est couverte d’un film d’eau de faible épaisseur alors que l’autre est considérée imperméable. Nous avons discuté l’effet des forces d’Archimède d’origine thermique et massique sur les champs hydrodynamique, thermique et massique. Ainsi, ces forces peuvent causer le renversement de l’écoulement si leurs intensité est importante. Les conditions d’existence de ce dernier ont été présentées par des abaques et expressions analytiques. Ces abaques et expressions donnent la valeur critique du nombre de Grashof d’origine thermique en fonction du nombre de Reynolds pour différentes valeurs du nombre de Grashof d’origine massique et différents angles d’inclinaison pour le cas du canal incliné.
Keywords: Transfert de chaleur et de masse; Convection mixte; Changement de phase; Force de gravité; Effet de l’inclination; Abaques de renversement; Canal; Génie mécanique; Énergétique