gestion durable et valorisation énergétique des déchets solides (rdf) comme combustible alternatif dans les fours à ciment : étude des aspects techniques, économiques, environnementaux et sociaux. cas de la province de khénifra. - OUIGMANE ABDELLAH (Faculté des Sciences et des Techniques, Béni Mellal - Doctorat ou Doctorat National, 2021)
Au Maroc, les municipalités et les centres communaux rencontrent plusieurs problèmes liés à l‘élimination finale des déchets ménagers et assimilés. La valorisation énergétique est considérée comme une solution durable permettant la réduction des impacts liés à la mise en décharge. Cette recherche a porté sur l‘étude des aspects techniques, sociaux, environnementaux et économiques de la production de RDF à partir des fractions sèches incinérables contenues dans les ordures ménagères. Premièrement, une étude a été menée sur le comportement des citoyens avec les ordures ménagères en réalisant des enquêtes des citoyens (générateurs des déchets) et des services communaux (responsables de l‘élimination des déchets). Puis, un projet pilote de tri à la source en deux fractions (sèche et humide) a été fait. Les résultats ont montré qu‘il y a un vide et notamment en matière de formation des agents communaux avec l‘absence d‘une communication entre les municipalités et les citoyens. Les résultats de l‘efficacité de séparation du projet pilote de tri ont atteint un pourcentage de 96% pendant deux mois de suivi. Ensuite, une étude des caractéristiques des fractions sèches incinérables a été réalisée. En premier lieu, une étude de distribution des déchets secs en fonction de la taille granulométrique a été menée en tenant en compte le type de la zone (urbaine et rurale) et la période saisonnière (hivernale et estivale). Puis, six combinaisons de RDF ont été formées dont une représente le RDF de la zone d‘étude et les pourcentages massiques des fractions sèches des autres combinaisons ont été modifiés. Les résultats ont montré que les fractions sèches constituent 29% des déchets produits dans la zone d'étude avec une quantité élevée en textiles et en déchets hygiéniques. Ainsi, l‘étude a montré que les saisons et le type de zone pourraient avoir un impact sur la distribution de certaines fractions combustibles comme le papier, les textiles, les déchets hygiéniques et le bois. Les analyses des RDF issus des déchets secs ont montré des résultats encourageants avec une valeur du pouvoir calorifique de l‘ordre de 18 MJ kg-1, la composition élémentaire (C : 44,32% ; O : 43,75% ; H : 4,27% ; N : 1,11% ; S : 0,07%), la teneur en cendre (6,48%), la teneur en chlore (0,21%) et les métaux lourds (Pb : 229,55ppm, Cd : 0,63 ppm, As : 2,72 ppm). Finalement, une étude environnementale et économique a été réalisée afin d‘évaluer les avantages de la production de RDF. Les résultats du test de lixiviation ont montré que le lixiviat généré par un déchet dépourvu des fractions sèches pourrait être biodégradable avec des taux faibles de salinité. Ainsi, la substitution de coke de pétrole par 15% de RDF afin de produire 1million de tonne de clinker par ans, pourrait réduire 29523 teqCO2 par ans émis par une cimenterie. Concernant l‘étude financière, le délégataire de la décharge pourrait produire un RDF de bonne qualité et le vendre aux cimenteries avec des prix compétitifs aux combustibles fossiles.
Keywords: Valorisation énergétique; Maroc; déchets ménagers; RDF; cimenterie.; 1. Natural Sciences; 1.4 Chemical sciences