Pathologie chirurgicale de la rate chez l'enfant - Bimegdi Mohamed Rida. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
Matériels et méthodes : Etude rétrospective menée entre janvier 2006 et décembre 2013 au sein du service de chirurgie infantile à l'hôpital d'enfants de Rabat sur 17 cas de pathologies hématologiques et 4 cas de masses kystiques de la rate. Résultats et discussion : Il s'agissait de 8 filles et 13 gar{D0}cons, âgés de 3 à 16 ans avec une moyenne d'âge de 8,4 ans. Les pathologies hématologiques ayant conduit à l'intervention chirurgicale étaient : les thalasso-drépanocytose, la thalassémie, la drépanocytose, le PTI, la sphérocytose héréditaire et la maladie de Gaucher. Les pathologies kystiques renferment des kystes hydatiques, un kyste épidermôide et un hémangiome kystique. Tous les enfants opérés avaient une couverture vaccinale et une antibioprophylaxie. La chirurgie était le traitement pour tous nos patients, 17 d'entre eux ont subi un traitement chirurgical radical et 4 patients un traitement chirurgical conservateur. Les suites opératoires immédiates étaient simples pour l'ensemble de notre série et la mortalité post-opératoire était nulle. L'évolution à long terme a été favorable pour tous nos patients avec une correction remarquable des lignées érythrocytaires et plaquettaires chez les patients ayant des pathologies hématologiques et une bonne évolution clinique et échographique chez ceux ayant une pathologie splénique kystique .L'attitude thérapeutique actuelle doit favoriser le traitement conservateur qui semble donner moins de complications. Conclusion : Le but du traitement chirurgical conservateur de la rate chez l'enfant est d'éviter les complications précoces et tardives du traitement chirurgical radical tel que les infections et la thrombose portale.
Keywords: Rate; Enfant; Traitement chirurgical.