Profil épidémiologique des morsures de serpent recensées au 3° Hôpital Militaire Laayoune : Etude rétrospective à propos de 25 cas. - Enaimi Mohammed (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Objectif: L'objectif de notre étude est d'analyser les caractéristiques épidémiologiques, ainsi que les éléments de prise en charge des morsures de serpents. Matériels et méthodes: Il s'agit d'une étude rétrospective de 25 cas victimes de morsure vipérine hospitalisés au 3{CA} Hôpital Militaire Laayoune, durant la période s'étalant entre janvier 2014 et mai 2019. L'analyse nous a permis d'étudier les variables suivantes: l'âge, le sexe, les pathologies sous- jacente, les circonstances de survenue de la morsure: le siège et le délai de prise en charge, les données biologiques, les signes cliniques, les critères de gravité et les complications. La prise en charge thérapeutique et la durée de séjour à l'hôpital ont été aussi analysées. Résultats et discussion : Tous les patients étaient de sexe masculin, l'âge moyen était de 32 ans. Le siège de la morsure était pour 64 % dans les extrémités inférieures. L'attaque des serpents était pour 76% la nuit. Toutes les morsures étaient entre les mois de Mai et Ao{copy}ut. 24% des patients présentaient un grade 2, 68% un grade 1 et 8% un grade 0. La présentation clinique est dominée par l''dème locale, le saignement et la douleur. La prise en charge thérapeutique comprenait les antalgiques, les anticoagulants, les antibiotiques et le spécifique basé sur le sérum antivenin pour 17 patients. L'évolution était favorable pour tous les patients. Conclusion : La prise en charge précoce et la disponibilité des sérums antivenimeux permettent d'améliorer le pronostic des morsures de serpents.
Keywords: viperes; morsures; envenimation; sérum anti-venin