Glomérulonéphrite extra-membraneuse - Ennachit, Mina (Université Hassan II, faculté de médecine et de pharmacie, Casablanca, 2005)
Notre travail est une étude rétrospective concernant 60 cas de glomérulonéphrites extramembraneuses colligés au service de Néphrologie sur une période de 8 ans allant de 1995 à 2003. la moyenne d’âge des malades était de 41 ans. Il y avait une prédominance masculine avec un sexe ratio de 1.14. Sur le plan clinique ; le début de la maladie est progressif dans 87%. Le syndrome néphrotique reste le signe révélateur (77%), parfois il peut s’agir d’une hématurie microscopique (67%) et d’une hypertension artérielle (20%) L a totalité des biopsies rénales sont étudiées en MO et IF, elles objectivent les trois types de la GNEM : type I(57%) , type II (41%) et type III (2%) associés à des lésions tubulointerstitieles dans 45%. Elle était primitive dans 78% et secondaire dans 22%. Les étiologies constatées sont infectieuses, néoplasiques, médicamenteuses et le lupiques. Sur le plan thérapeutique, la corticothérapie est prescrite dans 45%, elle a permet la rémission dans 22%. 12% des malades ont reçu Le protocole de Ponticelli, ils ont eu la rémission dans 8%. L’évolution des glomérulonéphrites extramembraneuses est très variable, et toutes les possibilités existent allant de la rémission complète (26%) à l’installation de l’insuffisance rénale chronique terminale (17%).
Keywords: Glomérulonéphrite extra-membraneuse; Primitive secondaire; Corticoîde; Immunosuppresseur