La thérapeutique orthodontique des malpositions dentaires secondaires aux maladies parodontales ( Cas clinique ) - Legsayer, Sanae (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2001)
L’orthodontie de l’adulte intervient, le plus souvent, dans un contexte parodontal différent de celui de l’enfant, du fait de la fréquence des maladies parodontales. L’inflammation gingivale, les pertes d’attaches évolutives, les migrations dentaires secondaires à la maladie parodontale, les mobilités dentaires croissantes modifient, obligatoirement, la stratégie thérapeutique orthodontique classique. Au travers de ce travail, nous avons à partir d’une étude de la littérature, résumé les concepts orthodontiques et parodontaux à le base de la prise en charge globale ortho-parodontale de patients adultes. Quatre cas cliniques illustrent ce travail en mettant l’accent sur l’articulation des différentes séquences thérapeutiques relevant de l’orthodontie et de la parodontie.
Keywords: Médecine dentaireOrthodontie; Parodontie; Conséquence clinique