Long séjour réanimation après chirurgie cardiaque programmée chez l'adulte - GRITA Malake (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Introduction : Le but de notre étude était de déterminer les facteurs prédictifs d'un long séjour en réanimation après chirurgie cardiaque programmée de l'adulte. Patients et méthodes : Etude rétrospective réalisée dans le service de réanimation de chirurgie cardiaque de l'hôpital militaire d'instruction Mohammed V de Rabat, s'étalant sur une période de cinq ans et demie. Ont été inclus, les patients âgés de plus de 18 ans, relevant d'une chirurgie cardiaque programmée sous circulation extracorporelle. Les patients décédés au cours des premières 48 heures ont été exclus. Le long séjour en réanimation était défini comme une durée totale de séjour > à 48 heures. L'anesthésie s'était déroulée selon des protocoles standardisés du service et l'intervention chirurgicale était pratiquée par la même équipe. Résultats 610 patients ont été inclus. 164 patients ont nécessité un long séjour en réanimation (26,9 %). En analyse multi variée, 3 facteurs prédictifs ont été identifiés : le diabète [OR 2,196 ; IC95% (1,216-3,966), p:0,009], une ventilation prolongée [OR 4,115; IC95% (1,193-14,2), p: 0,025] et une dysfonction rénale postopératoire [OR 3,453, IC 95% (1,638-7,280), p : 0 ,001]. Un long séjour en réanimation était significativement associé à un prolongement du séjour hospitalier (17 Jrs vs 13 Jrs ; p : < 0,001) et à une surmortalité hospitalière (22 % vs 3 % ' p : < 0,001). Conclusion : L'identification des patients à risque de long séjour est primordiale à fin de planifier des mesures prophylactiques dans le but d'optimiser leur prise en charge
Keywords: Facteurs prédictifs; long séjour en réanimation; chirurgie cardiaque programmée; Adulte.