Place de la toxine botulique dans le traitement de la co-contraction biceps-triceps dans le cadre de la paralysie obstétricale du plexus brachial (à propos de 29 cas avec revue de littérature) - Sofia HABIB ALLAH (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
Objectif : les co-contractions résiduelles entre muscles agonistes et antagonistes sont un problème commun chez les enfants ayant une POPB. Les co-contractions le plus souvent rencontrées concernent les couples {plusmn} biceps-triceps {BB} et {plusmn} deltôide/grand rond + grand pectoral {BB}. Notre propos est d'étudier l'efficacité de la toxine botulique de type A dans le traitement de la co-contraction biceps-triceps. Matériel et méthodes : Nous avons étudié rétrospectivement 29 patients ayant une POPB traités par injections de toxine botulique de type A pour co-contraction biceps-triceps limitant la flexion du coude. Ces patients sont colligés au service de traumato-orthopédie pédiatrique de l'hôpital d'enfants de Rabat, et ont été injectés par le même chirurgien (Directeur de la thèse) durant la période entre Avril 2007 et Février 2011. Résultats : l'âge moyen de nos patients était de 26 mois, 59% des patients sont de sexe masculin. L'atteinte du côté droit était la plus fréquente et la forme prédominante a été C5-T1. La récupération était spontanée chez 90% des cas. Le diagnostic de la co-contraction était majoritairement clinique. Le repérage du triceps était clinique, l'injection a été réalisée au niveau de 4 sites, sans sédation, la dose utilisée était de 3 UI/Kg Botox{AF}. Les patients ont poursuivi la rééducation fonctionnelle à un rythme normal. A l'issue du traitement, la majorité des patients a montré une amélioration significative de la flexion du coude et était en mesure de réaliser le mouvement main-bouche. Le recul moyen est de 5 ans et 2 mois. Conclusion : le traitement de la co-contraction biceps-triceps due à une POPB par injection du triceps par la toxine botulique donne des résultats fonctionnels positifs et encourageants, avec persistance des effets dans la durée. Un nombre croissants d'études ont été publiées dans ce sens soulignant le caractère bénéfique du traitement.
Keywords: Paralysie obstétricale du plexus brachial; Co-contraction biceps-triceps; Toxine botulique