SIDA POST-TRANSFUSIONNEL - EL FKIER Asmae (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
La transfusion sanguine a connu une grande évolution depuis la deuxième guerre mondiale, elle demeure la seule source de produits thérapeutiques capables de se substituer à un dysfonctionnement, un défaut de production ou à une perte massive d'un ou de plusieurs composants sanguins, mais elle expose également à un risque de transmission du VIH responsable du sida, cette possible contamination virale par transfusion dépend étroitement de la prévalence du VIH chez les donneurs de sang dans la population concernée. Le risque transfusionnel du VIH est principalement lié à {plusmn} la fenêtre sérologiquement silencieuse {BB}, c'est- à-dire aux sujets récemment infectés qui donnent leur sang avant que les marqueurs de l'infection ne soient apparus. Ce risque a été considérablement réduit par: la bonne sélection clinique des candidats au don de sang lors de l'entretien médical pré-don, combinée à la qualification biologique du don par des tests viraux adéquats par le dépistage génomique viral du VIH chez tous les donneurs, et enfin l'inactivation virale de tous les produits de fractionnement du plasma.
Keywords: Dépistage VIH; Donneurs de sang; SIDA; Transfusion sanguine