HERPES NASO-LABIAL : VIROLOGIE DIAGNOSTIC ET TRAITEMENT CHEZ L'ENFANT - SLASSI KAOUTAR (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
L'herpès naso-labial est une infection virale, strictement humaine, contagieuse et transmise par contact direct avec une personne infectée. L'herpès naso-labial est causé principalement par le HSV1, des cas de HSV2 ont été signalés. L'herpès naso-labial se manifeste par une lésion vésiculaire ou une plaie ouverte douloureuse , située à cheval sur la demi-muqueuse de la lèvre et la peau, parfois plus étendue. Les personnes infectées ressentent souvent une sensation de picotement, de démangeaison ou de br{copy}ulure autour de la bouche, avant l'apparition des lésions. Le traitement de l'herpès naso-labial est généralement symptomatique et consiste en une alimentation douce, un apport hydrique suffisant, des analgésiques et des antipyrétiques visant à soulager l'inconfort. Les Anti-viraux sont indiqués pour les enfants immunodéprimés, en cas d'ulcères des enfants concernés sévères ou lorsque la récidive est fréquente. Lorsque le traitement est administré avant l'apparition des vésicules ou pendant les premiers jours de la symptomatologie, la résolution clinique est considérablement accélérée. l'aciclovir est le traitement de référence dans la prise en charge de cette infection virale. Néanmoins, cet antiviral voit émerger des souches virales, résistantes à son mécanisme d'action. Ce phénomène de résistance a donc suscité la recherche de nouvelles thérapeutiques alternatives. L'amenamevir et le pritelivir apparaissent comme des traitements plus puissants que les analogues nucléosidiques, qui restent actifs sur les virus HSV résistants à l'ACV. La question aujourd'hui est : le pritelivir ou un autre inhibiteur de l'hélicase primaire peut-il concurrencer la suprématie des analogues nucléosidiques dans le traitement ou la prévention de l'HSV ' Les recherches sur l'amenamevir ont été stoppées faute de moyens. Les essais cliniques sur le pritelivir continuent, et cette molécule pourrait venir complémenter les traitements actuels.
Keywords: Herpès; Enfant; Virologie; Diagnostic; Traitement