Etude comparative de la structure anatomique du bois de certaines essences forestières naturelles du Rif et du Moyen Atlas et optimisation de la méthode de sciage de la loupe de thuya - Adil AZNAG (Faculté des Sciences de Rabat, 2021)
Cette étude constitue une contribution à la promotion du secteur du bois au Maroc. Le premier objectif de ce travail vise à mettre en évidence l’influence des facteurs écologiques sur la variabilité anatomique intra-spécifique de certaines essences forestières du Maroc en vue d’une utilisation rationnelle de leur bois. Le deuxième objectif concerne la valorisation des produits à base de loupe de thuya, à travers l’identification anatomique de ses principaux axes d’anisotropie, qui conditionnent le mode de coupe. Afin d’atteindre le premier objectif, nous avons d’abord mené une étude anatomique comparative de la structure interne du bois de neuf espèces récoltées à la fois du Rif/du Moyen Atlas; Dans un premier temps, nous avons présenté la description macroscopique des sections de rondelles de bois issues des échantillons choisis; puis ensuite l’étude microscopique des coupes anatomiques, réalisées à l’aide d’un microtome, sur les trois faces du plan ligneux. Les résultats ont montré que l’environnement des essences, appelé aussi station, a un effet assez significatif sur la structure anatomique. Le second objectif de notre travail concerne la loupe de thuya. L’analyse comparative des coupes anatomiques des éprouvettes normalisées, confectionnées suivant les axes principaux des référentiels ont montré que ce bois présente une anisotropie transverse légère.
Comparative study of the anatomical structure of the wood of some natural forest species of the Rif and the Middle Atlas and optimization of the method of sawing thuja burl
Keywords: Essences de bois; Rif/Moyen Atlas; loupe de thuya; anatomie du bois; influences écologiques.; Sciences de l’Ingénieur