Age et origine des granitoïdes hercyniens du Maroc : Apport de la géochronologie et de la géochimie isotopique (Sr, Nd, Pb) - Mrini, Zakia (Université Blaise Pascal - Clermont-Ferrand II, Clermont-Ferrand, 1985)
La méthode radiométrique Rb-Sr a permis de montrer que le plutonisme hercynien au Maroc a duré environ soixante-dix millions d’années (330 à 260 M.a.). Les valeurs des rapports isotopiques initiaux du Sr sont variables et indiquent des origines différentes pour les magmas parents, depuis un pôle mantellique (Tichka) jusqu’à un pôle crustal (Oulmès…) en passant par les termes de mélange entre ces pôles. Par ailleurs, deux grands types de magmas calco-alcalins peuvent être reconnues : - un magma granodioritique résultant d’un mélange binaire entre un magma d’origine profonde (mantellique) et un composant crustal ; - un magma leucogranitique où la fusion de la croûte continentale représente le phénomène primordial. L’utilisation des traceurs isotopiques initiaux (¹³⁴ND/¹⁴⁴ND)i = f (⁸⁷Sr/⁸⁶Sr) contribue à l’identification des sources : Le matériel basique impliqué dans la création de ces granitoïdes provient d’un manteau appauvri, riche en éléments incompatibles (Sr, Nd, …), de type arc insulaire ou rift intracontinental ; le pôle crustal est de nature sédimentaire. Enfin, la géochimie isotopique du Pb permet de penser que le composant crustal mis en jeu, ne peut être le craton Ouest-Africain affleurant dans l’Anti-Atlas un matériel d’âge plus récent.
Keywords: Pétrologie minéralogique; Géochimie isotopique; Age; Granitoïde hercynien; Géochronologie; Sr, Nd, Pb