Le rapport entre spiritualité et développement économique et social - Zaeria Hasna (Université Mohammed V - Souissi, Faculté des Sciences de l'Education, Rabat, 2018)
Cette recherche a pour objet de mettre en lumière la relation entre spiritualité et développement économique et social. L’approche adoptée comporte deux volets : un premier, conceptuel, relatant le lien entre la spiritualité et le développement économique et un second qui consiste à observer cette même relation dans le contexte de la société marocaine. Notre enquête nous a permis de constater que cette corrélation est en effet vérifiée chez les Marocains. La spiritualité est une valeur qui peut influencer le choix du consommateur marocain. En effet, une relation de réciprocité est établie entre ces deux éléments. Les études menées soulignent aussi que le degré de spiritualité peut déterminer certains comportements sociaux, ceci crée un enchainement entre le comportement social d’un Marocain, et le développement économique. Ainsi, la spiritualité peut constituer un cadre pour le développement aux plans macroéconomique et microéconomique. D’où cette relation qui s’installe entre le spirituel et la science économique. Pour mettre en évidence cette relation entre le spirituel et l’économique sur le plan théorique et empirique au sein de la société marocaine, le plan a été scindé en deux parties : la première aborde le thème sur le plan théorique, et la seconde partie l’enquête sur le terrain, et en se basant sur un guide d’entretien. La première partie est divisée en deux chapitres : Un premier, traite de la définition du concept de spiritualité, des modèles théoriques, ainsi que du développement spirituel. Le deuxième porte sur la définition du développement économique et social, son évolution historique, et les raisons qui l’expliquent. Au niveau de ce même chapitre, a été mise en lumière la relation entre le développement économique et la spiritualité. La deuxième partie quant à elle, porte sur l’enquête, et les phases méthodologiques de mise en en application, notamment la délimitation des champs d’investigation, le paradigme épistémologique, la logique de raisonnement, la nature de la recherche, les outils d’investigation, avant de présenter le résultat du terrain. Par ailleurs, un point a été consacré, aux limites de la recherche.
Keywords: Management; Responsabilité des organisations; Spiritualité; Développement économique; Développement social