Bilan des thèses de médecine soutenues à la faculté de médecine et de pharmacie de Rabat entre 2013 et 2016. - ABIDI Maryem (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Le but de notre travail était d'analyser certaines caractéristiques des thèses de médecine soutenues à la Faculté de Médecine et de Pharmacie de Rabat (FMPR), Matériels et méthodes : Il s'agit d'une étude concernant les thèses, de Médecine, soutenues de 2013 à 2016. L'analyse des thèses a été effectuée à partir du site internet de la FMPR, des données de la bibliothèque, du service des ressources humaines et du service des stages. Nous avons déterminé pour chaque thèse le nom de l'étudiant, le sexe, l'année de soutenance, le nom du Directeur de thèse, sa spécialité, et l'hôpital / laboratoire auquel il est affilié. Les informations ont été analysées en fonction des départements et des UPR. Résultats : Sur 1255 thèses soutenues entre 2013 et 2016, 59% sont faites par des étudiantes et 41% par des étudiants. 50% des thèses relèvent du département des sciences chirurgicales et médico chirurgicales. 3 Directeurs de thèse encadrent 22% des thèses (un en chirurgie pédiatrique, un en pédiatrie et un en Microbiologie) .Pour l'analyse statistique, nous avons tenu compte d'un intervalle de confiance de 95%. L'UPR de chirurgie générale est l'UPR le plus productif .Elle supervise 14% des thèses. Conclusion : Certaines spécialités, comme la chirurgie générale, la chirurgie pédiatrique et la pédiatrie sont très sollicitées par les étudiants alors que d'autres ne le sont presque jamais comme l'oncologie médicale et la rhumatologie. Il est impératif de mettre en place des solutions afin de valoriser le travail de thèse, d'impliquer plus l'étudiant, de sensibiliser et de recruter le maximum de professeurs pour l'encadrement des thèses.
Keywords: Thèses de Médecine; Publication; Recherche; Bilan; Bibliométrie