La cystite glandulaire à propos de 2 cas, avec revue de la littérature - Myriam Ben'Nsir (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
La cystite glandulaire ou métaplasie glandulaire de la vessie, est une métaplasie bénigne réactionnelle de l'urothélium, survenant dans un contexte d'irritation chronique, chez moins de 2% de la population générale. Il s'agit d'une affection dans la majorité des cas asymptomatique, mais également caractérisée par des symptômes et des signes paracliniques peu spécifiques, raison pour laquelle cette affection est sous-diagnostiquée. Son évolution est essentiellement axée sur le risque de dégénérescence maligne. Notre travail consiste en une revue de la littérature et une étude de deux cas de cystite glandulaire, diagnostiqués et suivis dans le service d'urologie A du CHU Avicenne -Rabat. Nous mettons en évidence les difficultés diagnostiques, thérapeutiques et celles rencontrées lors du suivi de l'affection, expliquant la survenue de complications qui pourraient être évitables. Chez nos deux patients l'évolution s'est faite vers l'obstruction chronique. Chez l'un des patients, l'obstruction chronique a abouti à une insuffisance rénale chronique, une évolution jamais reportée dans la littérature. Vu le risque d'obstruction et d'un retentissement sur le haut appareil urinaire décris dans la littérature et observé chez nos deux patients, pouvant aboutir à la destruction irréversible du parenchyme rénal, nous proposons une approche qui accorde à l'évolution vers l'obstruction et l'altération de la fonction rénale, autant d'importance qu'au risque de transformation maligne. De même que nous avan{D0}cons une série de mesures afin d'améliorer la démarche diagnostic, la prise en charge thérapeutique, ainsi que le suivi.
Keywords: cystite glandulaire; métaplasie glandulaire de la vessie; cystite glandulaire typique; métaplasie intestinale de la vessie