Résultats à court terme de la chirurgie dans la prise en charge des adénocarcinomes coliques - Salwa Cheraou (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Le cancer colique représente un problème majeur de sante mondiale. Il constitue un modèle de cancer qui a bénéficié des avancées de la chirurgie et la chimiothérapie. L'objectif était d'analyser les résultats à court terme après chirurgie pour adénocarcinome colique,apprécier la qualité de résection et évaluer la morbidité-mortalité. C'est une étude rétrospective portant sur 138 patients hospitalisés-dans la clinique CHC du CHU IBN SINA Rabat- pour adénocarcinome colique entre janvier 2006-décembre2013. Une légère prédominance masculine a été retrouvée; sexe ratio 1.19 L'âge moyen était de 58 ans. Il s'est avéré que nos malades consultaient tardivement, le délai diagnostique moyen étant de 8.5 mois Le cancer du sigmôide était le plus fréquent (40.6%), suivi du colon droit (35.5%) alors que le gauche ne représentait que 5.8%. La répartition des patients selon la classification TNM révèle un grandpourcentage du stade II (41.3%), et III (42.5%). Le taux d'opérabilité était de 96.4%, la résecabilité était de 92.5%. 24.3% des malades présentaient des métastases. Le traitement chirurgical à visée curative était possible chez 105 patients. L'étude de la qualité de résection a montré une moyenne de ganglions prélevés de 16 ganglions. 13 patients (10.6%) ont présenté des complications post-opératoires, comme on a noté deux cas de décès (1.62%) L'analyse n'a pas permis de déceler des facteurs influen{D0}cant la morbidité Le suivi n'a été possible que chez 63 malades et l'on rapporte 3 cas de récidives, 7 cas de métastases à distance et 2 cas de carcinose péritonéale. La survie globale à 3 ans a été estimée à : 75,3%
Keywords: Adénocarcinome du colon; Chirurgie; Résultats