Etude analytique et approche statistique des intoxications médicolégales par les pesticides au Maroc entre 2006 et 2013 - Rochdi, Meriem (Université Ibn Tofail, Faculté des Sciences-Kénitra, 2017)
Notre travail concerne l’étude des intoxications médicolégales mortelles par les pesticides au Maroc entre 2006 et 2013. A partir des données médicolégales des intoxications par pesticides au Maroc, l’étude a porté sur deux périodes, de 2006 à 2011 et de 2011 à 2013, dans le cadre d’études respectivement rétrospective et prospective. Les analyses d’échantillons, issus de diverses matrices biologiques de victimes d’intoxications, ont été effectuées pour identifier les composés de pesticides impliqués par chromatographie sur couche mince, ainsi que pour quantifier les concentrations et les durées de rétention par le biais de la chromatographie gazeuse couplée à la spectrométrie de masse ; les échantillons biologiques en question ont comporté des prélèvements du sang, du liquide gastrique et des extraits de foie, de poumons et de reins des victimes d’intoxications. L’étude épidémiologique a souligné la prédominance de la tranche d’âge de 20 à 39 ans ainsi que l’incrimination des pesticides organophosphorés avec une fréquence excédant 30% pour les deux périodes considérées ; les localités les plus représentées étant respectivement Rabat et Meknès. L’étude statistique par analyse en composante principale a révélé une dépendance entre les variables de sexe et des tranches d’âge par rapport aux intoxications aux pesticides au Maroc entre 2006 et 2011 contrairement à la période prospective entre 2011 et 2013. Par ailleurs, l’analyse statistique a permis de mettre la lumière sur les corrélations entre les types et associations de composés de pescides et les autres observations et d’établir les affinités existantes entre les distributions géographiques et temporelles des intoxications par pesticides sur la période étudiée.
Keywords: Pesticide; Maroc; Matrice biologique; Chrolmatographie sur couche mince (CCM); Chromatographie gazeuse couplée à la spectrométrie de masse (CG/SM); Etude statistique; Analyse en composante principale (ACP).