Thrombophlèbites du Péri-Partum ( A propos de 9 cas ) - Echchilali, Khadija (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2001)
Le péri-partum constitue un facteur prédisposant à la maladie thrombophlébitique qui représente un problème majeur en obstétrique. Son incidence varie selon les différentes localisations possibles. L’objectif de ce travail est d’identifier les facteurs de risque et les différents tableaux cliniques. Notre étude s’est étendue de février 1996 à mai 2001 et a porté sur neuf femmes atteintes de thrombophlébites, survenues dans les dernières semaines de la grossesse ou dans le post-partum et ayant été hospitalisées dans le service de réanimation-anesthésie de la maternité Lalla Mariam. Le diagnostic a été fait, en fonction des localisations, par échographie-Doppler ou TDM. Une recherche systématique d’une anomalie de l’hémostase, excepté la mutation du facteur V Leiden, a été réalisée. Le traitement a été médical, à base d’héparine et d’AVK. L’age moyen de nos patientes était de 29,5 ans. Sept thrombophlébites sur neuf ont intéressé le membre inférieur ; le coté gauche était atteint dans 77,5% des cas. Parmi ces sept cas, cinq thrombophlébites sont survenues dans le post-partum dont deux après césarienne. Le diagnostic, suspecté cliniquement, a été confirmé par écho-Doppler . La recherche d’anomalie thrombogène était négative. Une thrombophlébite cérébrale survenue dans le post-partum immédiat, a été diagnostiquée par TDM ; un déficit acquis en antithrombine III a été détecté. Une thrombose ovarienne septique apparue dans les suites d’une révision utérine, a été diagnostiquée à l’occasion d’une laparotomie réalisée pour suspicion d’appendicite. L’évolution sous héparine et AVK était bonne. deux patientes sont décédées dans un tableaux de choc septique. La maladie thrombophlébitique du péri/post-partum est multifactorielle, elle impose un diagnostic de certitude précoce qui repose sur les examens complémentaires : échographie-Doppler, TDM et RMN car la clinique n’est pas spécifique. La recherche d’anomalie thrombogène est indispensable. Le traitement anticoagulant (héparine et AVK) dépend du moment de survenue. Le problème de grossesse ultérieure est envisagé : La prophylaxie est discuté en fonction des facteurs de risque clairement identifiés.
Keywords: Médecine; Thrombophlèbite; Péri-Partum; Post-Partum; Thrombophlébite ovarienne; Thrombophlèbite cérébrale