APPORT DE LA THROMBOLYSE IN SITU DANS LE TRAITEMENT DE L'ISCHEMIE AIGUE DU MEMBRE INFERIEUR (A PROPOS DE 03 CAS) - OTHMANE ALAOUI ABDELLAOUI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
L'ischémie aigue du membre inferieure est une pathologie grave mettant en jeu le pronostic fonctionnel et vital La fibrinolyse in situ a été utilisée depuis 1971 pour traiter cette pathologie, utilisant des produits et des protocoles différents. Nous avons mené une étude rétrospective, descriptive d'une série de 3 patients présentant une ischémie aigue du membre inferieur prises en charge au service de chirurgie vasculaire périphérique {plusmn} D {BB} du CHU Ibn Sina de Rabat Sur le plan épidémiologique, la moyenne d'âge était 56,33 ans avec une prédominance masculine à 63%. 2 de nos malades avait un pontage alors que l'ischémie se manifestait sur artère native chez la patiente restante. Les facteurs de risques cardio-vasculaires étaient retrouvés avec les pourcentages suivants : HTA : 100% ; Tabac : 66,6%, Diabète : 66,6% ; Sur le plan thérapeutique, 2 malades ont bénéficiés d'une fibrinolyse à la rTPA tandis qu'un patient a re{D0}cu de la Streptokinase Sur le plan évolutif, nous n'avons eu aucun décès à déplorer, 1 malade ayant eu une amputation secondaire et 2 malades ayant bien évolué.
Keywords: THROMBOLYSE IN SITU; ISCHEMIE AIGUE DU MEMBRE INFERIEUR