Les fractures du bassin : Classifications et revue de littérature - Ammouri, Marouane (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Les traumatismes du bassin deviennent de plus en plus fréquents de nos jours avec la recrudescence des accidents de la voie publique et représentent une cause importante de mortalité particulièrement chez l’adulte jeune. Ce travail est une revue de la littérature illustrée et pédagogique, qui pourra orienter aussi bien les étudiants que les médecins en formation dans la compréhension des localisations des fractures du bassin et de leur prise en charge, ainsi de les sensibiliser sur les complications fréquemment associées pouvant mettre en jeu à la fois le pronostic vital et fonctionnel. Une analyse complète des lésions par un bilan clinique et radiologique précis, permet de poser une classification qui facilite la communication et la comparaison des concepts du traitement et des résultats. La classification de Tile a le mérite d’être la plus logique et la plus appliquée, elle permet au mieux de poser les indications thérapeutiques et l’évaluation pronostique. Le pronostic vital est dominé par les complications vasculaires et les lésions traumatiques associées, son amélioration passe par la médicalisation du transport des blessés et par la prise en charge multidisciplinaire.
Keywords: Médecine; Fracture; Bassin; Classification; Anneau pelvien; Disjonction; Pubienne; Sacro-iliaque; Fixation externe