Le rôle de la chirurgie muco-gingivale en implantologie - Kabbaj, Khadija (Université Mohammed V-Souissi, Faculté de Medecine Dentaire, Rabat, 2002)
Si pendant longtemps la chirurgie muco-gingivale fut préconisé lorsque la gensive adhérent était insuffisante ou absente, il semblerait aujourd'hui que la chirurgie muco-gingivale doit être pratiquée après l'analyse approfondie de chaque cliniques. différentes techniques ont été décrites pour augmenter la hauteur ou l'épaisseur des tissus gingivaux au niveau des implants afin de remplir les objectifs actuels qui sont la fonction et l'esthétique. la chirurgie muco-gingivale en parodontologie ou en implantologie doit être reconstuctrice. Il est essentiel de préserver la santé gingivale autour de l'implant et ceci d'autant plus que la muqueuse péri-implantaire paraît moins résistante Ã l'inflammation que la gencive. La chirurgie muco-gingivale permet de mettre un implant dans une crête dont la forme et la couleur sont optimisées pour un meilleur rendu esthétique et dont les tissus mous sont renforcés, stabilisés et cicatrisés, ce qui permettra un meilleur contrôle de plaque.
Keywords: Chirurgie; Implantologie; Muco-gingivale