Étude de problèmes à multiple composantes interdépendantes: compréhension, modélisation et algorithme - Mohamed El Yafrani (Faculté des Sciences de Rabat, 2018)
Plusieurs problèmes d’optimisation réels sont composés de multiples sous-problèmes en interaction. Cependant, peu de chercheurs se penchent sur la résolution de ces problèmes en utilisant les métaheuristiques et le calcul évolutionnaire. Dans cette thèse, nous nous concentrons sur l’étude de problèmes avec multiple sous-problèmes interdépendants. Pour atteindre notre objectif, nous commençons par proposer des problèmes inspirés par la logistique et la gestion de la chaîne d’approvisionnement. Ensuite, nous fournissons des définitions formelles des différents types de dépendances dans les problèmes multi-composants. Par la suite, deux études de cas sont réalisées. La première se focalise sur le problème du voyageur voleur, qui est un modèle de référence introduit pour aider les chercheurs à étudier l’interdépendance dans les problèmes du monde réel. Le problème est présenté, analysé sous différentes perspectives, et des solutions heuristiques, métaheuristiques et hyper-heuristiques sont proposées pour y faire face. La deuxième étude de cas est un problème inspiré de l’optimisation des chaînes d’approvisionnement réelles. Nous introduisons le problème dans le but de proposer un problème de benchmark plus réaliste qui illustre une classe différente de dépendance entre composante
Keywords: Interdépendance; combinatoire; Problèmes multi-composants; Recherche opérationnelle; Métaheuristiques; Optimisation des chaînes d'approvisionnement; Combinatoire; Sciences de l'ingénieur; Informatique