Les radiolarites jurassiques des klippes de Chrafate ( Rif septentrional- Maroc ) : Stratigraphie, taxonomie - El Kadiri, Khalil (Académie de Bordeaux, Université De Pau et Des Pays De L’Adour, Institut Universitaire de Recherche Scientifique, Pau, 1984)
Des formations siliceuses à radiolaires affleurent presque tout le long de la Dorsale calcaire rifaine et sur sa bordure (Rif septentrional, Maroc). Leur âge recouvre la presque totalité de la période jurassico-crétacée. Dans le secteur des klippes de Chrafate, le faciès radiolarites ("argiles rouges noduleuses") est amplement développé. Sur de nombreuses coupes, un échantillonage serré, à des niveaux successifs, a été effectué. La plupart d’entre eux ont livré des radiolaires bien préservés. Par comparaison avec des travaux antérieurs, on doit leur attribuer des âges kimméridgien, oxfordien, callovien et dogger. Au total, 150 espèces et formes nouvelles ont pu être déterminées et ont fait l’objet d’une étude taxonomique détaillée. Leur répartition stratigraphique dans trois coupes principales est présentée et une zonation synthétisant les résultats a été établie. L’étude du contexte structural dans lequel se trouvent les klippes de Chrafate montre que ces dernières sont incluses dans une formation oligo-burdigalienne située à la limite entre les zones internes et externes de la chaîne alpine rifaine. Deux unités différentes peuvent u être distinguées : - l’une (unité1) à matériel jurassico-crétacé inférieur, comporte deux séries différentes (unités la et 1b) présentent des affinités avec la Dorsale calcaire externe ; - l’autre (unité 2) à matériel du Crétacé inférieur élevé et du Crétacé supérieur ayant le faciès du flysch massylien. Ces deux séries proviennent de deux zones paléogéographiques différentes, mais sans doute proches l’une de l’autre : les formations de la base de l’unité 1b sont en effet remaniées à l’état de klippes sédimentaires dans les différents niveaux de l’unité la. Ce fait témoigne de l’instabilité de ce domaine paléogéographique, qui avec l’analyse stratigraphique, s’avère correspondre à la marge continentale subsidente du domaine médian. L’affaissement de cette marge établi du ressort de la transformante de Gibraltar qui, dès le Lias inférieur, ôtait le lien entre l’Afrique et le Domaine médian.
Keywords: Géologie des matières premières minérales; Energétique; Klippe de Chrafate; Radiolarite; Resédimentation; Radiolaire; Jurassique; Zonation; Crétacé; Marge; Domaine médian; Continentale subsidente