Masses kystiques de la rate chez l'enfant - KARRAY Amina (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
Introduction : Les kystes spléniques, forme une entité rare chez l'enfant, comme en témoigne la faible fréquence décrite dans la littérature. Nous exposons, à travers cette série, les aspects épidémiologiques, cliniques, thérapeutiques, histologique et évolutifs de cette pathologie. Patients et méthodes : {phono}Etude rétrospective menée entre janvier 1990et Décembre 2013 à la clinique chirurgicale infantile à l'hôpital d'enfant à Rabat sur 15 cas de kystes de la rate dont 08 cas de kystes hydatiques et 07 cas de kystes non parasitaires. Résultats : La moyenne d'âge des patients était de 9,8 ans. Le sex-ratio était de 1 pour les kystes hydatiques pour une légère prédominance féminine des kystes non parasitaires avec un sex-ratio de 0.75. La douleur abdominale était le signe clinique révélateur le plus fréquent. Sur le plan paraclinique, nous avons insisté sur l'intérêt de l'échographie qui représente l'examen clé pour le diagnostic d'un kyste splénique. La chirurgie était le traitement pour tous nos patients, conservatrice chaque fois que cela nous est possible. La splénectomie totale était réalisée chez un seul malade. Enfin, les suites opératoires étaient simples chez tous nos malades. Discussion : la rareté des kystes spléniques est admise par tous las auteurs. Le kyste hydatique correspond à une localisation aberrante chez l'enfant de l'Ecchinococcus Granulosis. Histologiquement les pseudo kystes représentent 70% des kystes non parasitaire spléniques essentiellement d'origine post-traumatique et les kystes vrais représentent environ 25 à 40%. L'attitude thérapeutique actuelle doit donner la primauté au traitement conservateur: une périkystectomie et une splénectomie partielle qui semblent donner moins de complications. Conclusion : Le pronostic, en général favorable, dépend de la découverte précoce du kyste, afin d'éviter les complications par rupture kystique et infarctus splénique.
Keywords: Kystes; Rate; Enfant; Traitement