Apport du QuantiFERON®-TB Gold-In-Tube dans le diagnostic étiologique des ascites exsudatives - MAVITSHY MAVITSI Ange Claude (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Le diagnostic des tuberculoses extrapulmonaires est plus ou moins amelioré par des tests immunologiques. Le QuantiFERON{AF}-TB Gold-In-Tube est le seul utilisé au Maroc. Notre travail a consisté à montrer la place de ce test dans le diagnostic de la tuberculose péritonéale à travers l'expérience du service de gastroentérologie 1 de l'Hôpital Militaire d'Instruction Mohammed V. Il s'agit d'une étude rétrospective incluant 18 patients hospitalisés au service de gastroentérologie de l'Hôpital Militaire d'Instruction Mohammed V au cours de l'année 2013 pour exploration d'une ascite exsudative. Le sexe ratio était de 13 femmes pour 5 hommes. L'âge moyen était de 54,5 ans. Le motif de consultation était dominé par le ballonnement abdominal. L'examen physique confirmait la présence d'une ascite qui était de moyenne abondance chez 17 patients. L'ascite était fébrile dans 50% des cas. La tuberculose a été suspectée chez tous les patients : elle a été confirmée chez 50% des cas par l'examen histologique. Le quantiferon a été réalisé chez tous les patients : il était positif dans deux cas de tuberculose péritonéale, la sensibilité était ainsi évaluée à 28% ; il était négatif chez les patients non tuberculeux, la spécificité était ainsi évaluée à 100%. Les VPP et VPN déduites étaient respectivement de 100% et 64%. Nos résultats confirment la faible sensibilité du test QuantiFERON dans les tuberculoses extrapulmonaires. La forte specificité dans notre étude doit être interprétée en tenant compte de notre faible échantillon. Les VPP et VPN qui en découlent sont difficiles à interpréter. Le QuantiFERON ne permet pas de recenser tous les cas de tuberculose active extrapulmonaire, sa généralisation dans le diagnostic de ces formes reste donc discutable.
Keywords: Le QuantiFERON; ascite exsudative; tuberculose péritonéale