PROFIL AUTONOMIQUE DU PATIENT HYPERTENDU : A PROPOS DE 100 CAS - AZZOUZI Nada (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2010)
L'hypertension artérielle (HTA) constitue un motif très fréquent de consultation médicale. L'objectif de ce travail est de montrer l'implication du système nerveux autonome (SNA) dans l'HTA essentielle. Patients et méthode : Les groupes suivants ont été sélectionnés : un groupe contrôle C (n=102) fait de sujets sains, et un groupe de patients hypertendus H (n=100) constitué de patients ayant une HTA jugée essentielle et non compliquée, ce groupe H étant divisé en deux sous-groupes, l'un fait de patients hypertendus non diabétiques HND et l'autre de patients hypertendus diabétiques HD. Les deux groupes C et H sont appariés pour le sexe et l'âge. Chaque patient, après la prise de pression artérielle (PA) de base à 10 minutes, a subi les tests d'exploration du SNA suivants: le test du deep breathing (DB), le test du hand grip (HG) et le stress mental (SM). La comparaison entre les variables qualitatives a été mesurée par le test Khi-deux de Pearson. La comparaison des variations quantitatives a été réalisée au moyen du test t de Student pour séries indépendantes. Une valeur de p < 0,05 a été considérée comme significative. Résultats : Le groupe C est composé de 66,7% de femmes avec une moyenne d'âge de 46,36{D8}+10,13 ans et des extrêmes allant de 18 à 78 ans. Le groupe H est constitué de 63% de femmes, avec une moyenne d'âge de 51,92 {D8}+ 11,39 ans et des extrêmes allant de 18 à 69 ans. L'activité vagale chez le groupe H est de 32,23%{D8}+17,21 et chez le groupe C de 41,97%{D8}+18,56 (p<0,001). Chez le sous-groupe d'hypertendus diabétiques (HD) cette réponse est de 23,09%{D8}+11,06 et chez le sous-groupe HND de 34,15%{D8}+17,7 (p<0,001). En ce qui concerne l'activité sympathique, il s'est avéré que les patients hypertendus présentent une réponse sympathique ' centrale au SM de 20,81%{D8}+9,66, tandis que le groupe C a une réponse à 15,75%{D8}+9,82 (p<0,001), sans différence significative entre les deux sous-groupes HND et HD. Conclusion : Chez le patient hypertendu l'exploration du SNA met en évidence un dysfonctionnement mixte de ce système, à savoir une hyperactivité sympathique et une déficience vagale, cette dernière étant accentuée par la présence du diabète.
Keywords: SYSTEME NERVEUX AUTONOME; HYPERTENSION ARTERIELLE ESSENTIELLE; DIABETE; HYPERACTIVITE SYMPATHIQUE; DEFICIENCE VAGALE