Contribution à l'étude du rôle biologique des calpaines I et II : Mise en évidence d'une association entre calpaines et activités protéine kinase C - Belamri, Mohammed (Université de Bordeaux I, Bordeaux, 1987)
Les calpaines I et II, deux thiol protéases calcium dépendantes présentes dans la plupart des tissus de l’organisme, ont été purifiées à partir du muscle squelettique. La technique de purification mise au point montre que ces protéases sont étroitement associées dans la cellule avec des protéines kinases calcium et phospholipide dépendantes (protéines kinases C) impliquées dans les phénomènes de transduction cellulaire ; on sait qu’en présence de calcium les calpaines activent la protéine kinase C par protéolyse limitée. Nous avons observé que la chlorpromazine, inhibiteur connu de la protéine kinase C, inhibe aussi l’activité protéolytique des deux protéases. Ces résultats laissent penser que les calpaines I et II pourraient contribuer in vivo à la régulation des activités protéines kinases C intracellulaires.
Keywords: CalpaineI; Calpaine II; Chlorpromazine; Muscle squelettique; Protéine kinase C