Particularités de la prise en charge de l'atteinte cardiaque dans la sarcoidose. - Oumaima MHAMDI. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Introduction : L'atteinte cardiaque dans la sarcôidose est une forme rare et grave elle est responsable de décès dans plus de 50% des casObservation : Il s'agit d'une patiente âgée de 37 ans suivie au service de Pneumologie de l'hôpital Ibn Sina de Rabat depuis 2012, sans antécédents pathologiques particuliers qui accuse depuis 2 mois une toux sèche et une dyspnée d'effort d'aggravation progressive L'examen pleuropulmonaire et cardiaque, était sans particularités. Un bilan radiologique (radiographie et scanner thoraciques) a objectivé une masse pulmonaire du lobe supérieur droit avec adénopathies médiastinales dont les prélèvements à visée histologique ont montré la présence de granulome épithélio-gigantocellulaire sans nécrose caséeuse orientant vers une sarcoidose. La recherche de l'atteinte cardiaque (ECG et échocardiographie trans-thoracique) était négative, cependantlIRM cardiaque a objectivé un nodule de la paroi inférieure du ventricule gauche. Une corticothérapie orale a été instaurée sans adjuvants à visée cardiaque avec une nette amélioration clinique au bout de 3 mois de traitement. Discussion : L'atteinte cardiaque de la sarcoidose est un phénomène rare. La fréquence varie de 2% (sur la base des examens cliniques et ECG) à 75% (suite à l'utilisation de l'IRM ou sur des études autopsiques. Elle peut être asymptomatique cliniquement ou provoquer d'emblée une mort subite en cas de troubles de rythme. L'examen est basé sur la clinique, l'ECG, l'holter ECG, la scintigraphie et la TDM-TEP. L'IRM a une place particulière dans la détection de l'atteinte cardiaque. Le traitement est essentiellement corticothérapie associé à un traitement cardiaque spécifique Conclusion : la localisation cardiaque de la sarcôidose est une atteinte redoutable Sa recherche doit être systématique et l'urgence thérapeutique s'impose toujours.
Keywords: Cur; IRM; sarcôidose.