Nouveaux analogues nucléosidiques cycliques et acycliques : synthèse et évaluation de l’activité antivirale, antitumorale et anti-mycobactériale - Rochdi, Abdelali (Université Cadi Ayyad, Faculté des Sciences -Semlalia, Marrakech, 2000)
L’examen des produits actuellement utilisés en clinique pour lutter contre les infections virales, tumorales et bactériennes montre la place importante occupée par les analogues nucléosidiques cycliques et acycliques dans la chimiothérapie. Plusieurs équipes de recherches ont alors accordé un grand intérêt à la synthèse et l’évaluation de l’activité biologique de ce type de produit. Ce travail est situé dans ce cadre. Il est constitué de deux parties. La première traite la synthèse des acyclonucléosides dérivés des bases hétérocycliques modifiées telles que les 5-halogénouraciles (X=F, Cl, Br, I) et les xanthines (théobromine et théophylline). La deuxième partie a été consacrée à la synthèse de nouveaux analogues N-3alkyles et N-3alkényles de l’AZT ainsi qu’aux analogues 5’éthynyle de l’AZT et de la d4T. Les résultats des tests biologiques sont très importants. Les acyclonucléosides éthyléniques monoalkylés, dérivés de la 5-fluorouracile, ont montré une grande inhibition de mycobactérium tuberculosis avec des pourcentages d’inhibitions de 96%. Alors que les acyclonucléosides N-1, N-3 dialkylés, dérivés de la 5-chlorouracile et de la 5-iodouracile, ont montré une forte inhibition de la croissance de plusieurs cellules cancéreuse à des concentrations entre 10-8 et 10-6M. en fin, un dérivé N-3-alkènyle de l’AZT a montré une grande inhibition de la réplication du VIH-1 (CE50=0,033μg/ml et IS=118) et du VIH-2 (CE50=0,0057μg/ml et IS=589)
Keywords: Chimie; Bio-Organique; Analogue nucléosidique; Antitumorale; Acyclonucléoside; Infections virale; Chimiothérapie; Xanthine