Etude d'optimisation de l'efficacité de diffraction par des matériaux transparents : Application à la réalisation d'hologrammes de phase avec différentes gammes de fréquences spatiales - Bouzid, Abdenbi (Université Louis Pasteur - Strasbourg I, Strasbourg, 1987)
Le rapport qualité prix (RQP) des éléments optiques holographiques (EOH) peut, en principe, être très supérieur à celui des composants optiques classiques. Pour accéder à la mise en œuvre de ce principe, nous avons tout d’abord procédé à une analyse théorique des propriétés des réseaux de phase en distinguant le cas des réseaux minces et celui des réseaux épais. Nous avons ensuite effectué des mesures expérimentales qui nous ont permis d’ajuster nos paramètres théoriques. Nous avons ainsi amélioré considérablement la définition des conditions d’études et de réalisation des EOH pour un certain nombre d’applications : miroirs lentilles, scanners pour imprimante laser, ainsi que réseaux pour spectrographes de hautes performances. Nous avons en outre analysé le problème de l’évaluation et de la caractérisation du matériau photosensible (gélatine dichromatée (CDG)) permettant d’atteindre des efficacités de diffraction très proches de la limite théorique de 100% avec un faible bruit, des sélectivités spatiale, angulaire et spectrale ajustables et une très haute résolution. Nous obtenons ainsi une meilleure compréhension du processus d’interaction lumière-matériau dans les métaux transparents et photosensibles. Ceci a une grande importance pour le développement des processus optiques mégacanaux en temps réel. Par ailleurs, nous avons ainsi pu réaliser des composants très performants utilisables dans l’industrie.
Keywords: Science physique; Elément optique holographique; Réseau de phase; Efficacité de diffraction; Gélatine dichromatée; Indice de réfraction; Epaisseur; Modulation; Onde couplée