Conception d'un système de gestion multibases - Kabbaj, Khalid (Université Pierre et Marie Curie - Paris VI, Paris, 1983)
Les systèmes de gestion de bases de données actuels ont pour but la gestion de données qui constituent une base de données, centralisée ou répartie. Toutefois, les données à gérer peuvent aussi constituer plusieurs bases de données, centralisées ou réparties. Cette situation crée un besoin important de systèmes nouveaux qui permettent de gérer les données constituant plusieurs bases. Ces systèmes ont été appelés systèmes de gestion multibases. Cette thèse étudie la problématique de conception d’un système de gestion multibases. D’abord, on définit les principes généraux de conception d’un tel système. Puis, on propose une architecture générale et une architecture fonctionnelle. Ensuite, on définit un langage appelé QUELM qui permet de manipuler les données constituant plusieurs bases de données relationnelles. QUELM généralise le langage QUEL de système INGRES. Ensuite, on analyse différents types de dépendances qui peuvent exister entre les données de plusieurs bases. Tout particulièrement on s’intéresse aux dépendances sémantiques, aux dépendances d’intégrité et aux dépendances de temps. Finalement, on présente le prototype de système de gestion multibases MUQUAPOL que nous avons implémenté pour valider les principes exposés.
Keywords: Mathématiques; Informatique; Base de données; Décomposition multibase; Dépendance interbase; Dépendance de temps; Dépendance d'intégrité; Dépendance sémantique; Language de manipulation multibase; Multibase de données; système de gestion de bases de données; Système de gestion multibase