ASPECTS CLINIQUES ET NOUVEAUTES THERAPEUTIQUES DE LA FIBRILLATION ATRIALE : ETUDE PROSPECTIVE A PROPOS DE 310 CAS - BENNANI MERYEM (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
La fibrillation atriale est l'arythmie la plus fréquente en pratique quotidienne, exposant le patient au risque d'accident thromboembolique et par sa conduction rapide au risque d'insuffisance cardiaque. Ainsi son diagnostic et son traitement sont actuellement au premier rang de l'actualité en cardiologie. Evaluer la Fibrillation atriale et les nouvelles techniques ablatives, dans une étude monocentrique effectuer au sein de l'Hôpital Militaire d'Instruction Mohamed V. Notre travail prospectif a consisté à évaluer les aspects cliniques, échocardiographiques et thérapeutiques de 310 patients présentant une fibrillation atriale. Il a permis de souligner les particularités suivantes de cette série hospitalière. Les patients sont plus jeunes. La valvulopathie mitrale vient en tête des étiologies suivie de l'HTA. L'indication d'anticoagulation n'a pas posé de problèmes dansde cette population, en raison de la dominance de la valvulopathie mitrale. Il faut soulignerle caractère souvent permanent et la dilatation de l'oreillette gauche dans cette série. L'hospitalisation a été souvent l'occasion pour ajuster la thérapeutique, en particulier l'augmentation du nombre de patients sous Bêtabloquants. Quinze patients ont bénéficié d'une ablation par radiofréquence dont 3 par système de navigation tridimensionnelle. Deux récidives définitives ont été relevées au cours du suivi. Ce travail a consistéà rapporterles résultats d'une série hospitalière monocentrique ainsi que les nouveautés physiopathologiques et thérapeutiques de la FA. Il doit être complété par une étude multicentrique incluant les secteurs hospitaliers et la pratique ambulatoire.
Keywords: EPIDEMIOLOGIE; FIBRILLATION ATRIALE; PHYSIOPATHOLOGIE; TRAITEMENT