Acridinones-9 et thio-9-acridinones 1,4-disubstituées par des groupements fonctionnels hydroxy, méthoxy et/ou carboxy : Synthèses, mise en évidence de l'intercalation dans l'ADN et de l'inhibition du surenroulement de l'ADN : Etude conformationnelle de molécules-témoins - Berny, El Hassan (Université d'Aix-Marseille II, Faculté de Pharmacie, Marseille, 1989)
Au cours de ce travail, on a préparé un certain nombre de dérivés acridinoniques disubstitués en position 1 et 4 par des groupement hydroxy, méthoxy et/ou carboxy, ainsi que leurs homologues soufrés. Ces dérivés présentent des similitudes structurales avec les alcaloïdes acridinoniques naturels. L’alkylation des molécules-mères par catalyse en transfert de phase a conduit à un mélange d’isomères de fonction qui a été fractionné par chromatographie. Les produits séparés ont été caractérisés par spectrométrie de résonance magnétique nucléaire du proton et du carbone 1-3. Une étude conformationnelle, axée sur la comparaison des moments dipolaires expérimentaux et calculés, puis complétée par la modélisation moléculaire a été entreprise sur des composés témoins. L’activité biologique des substances préparées, qui présentent des analogies topologiques avec les quinolones, a été appréhendée par des études d’intercalation dans l’ADN (spectroscopie et thermochimie) et d’inhibition de l’ADN-gyrase (surenroulement de l’ADN) ainsi que par la recherche des propriétés antibactériennes (bactéricides et bactériostase) sur des souches de référence gram(+) et gram(-) : Staphylococcus aureus et Escherichia coli. A la lumière des résultats, le rôle de l’ADN comme cible pour les substances étudiées est discuté.
Keywords: Science pharmaceutique; Acridinone; Conformation; Modélisation; Intercalation; Antibactérien; ADN-gyrase (activité sur)