INFECTION RETROVIRALE CHEZ L'ENFANT, EXPERIENCE DE L'HOPITAL MILITAIRE MOHAMMED V DE RABAT. - Fatima Ezzahra ELFITAH (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Introduction : Notre objectif était d'étudier le profil épidémiologique, les caractéristiques cliniques, paracliniques, les moyens diagnostiques, thérapeutique et évolutif d'un groupe d'enfant ayant une infection rétrovirale. Matériel et méthodes : Etude rétrospective descriptive d'une cohorte de 12 patients suivis pour une infection à VIH au service de pédiatrie de HMIMV de Rabat entre janvier 2017 et avril 2022 Résultats : Notre cohorte est constituée de 12 patients appartenant à 10 familles différentes. L'âge médian au moment du diagnostic était de 3 ans et 1 mois (9 mois ' 10 ans). Le sexe ratio est de 2. Tous les enfants étaient d'origine urbaine, et la majorité vivaient avec leurs parents (67%). Le mode de transmission mère enfant était exclusif. La séropositivité était découverte dans le cadre de la prise en charge des parents séropositifs dans 67% des cas suivie par la découverte d'un symptôme évocateur dans 33% des cas. La symptomatologie était dominée par une fièvre au long cours (42%), le retard staturo-pondéral (16%), les manifestations ORL (42%) et les manifestations dermatologiques (25%). On comptait 25 % des patients au stade 4 dès leur inclusion. La médiane de la charge virale à l'inclusion était de 1 007 930 copies/mL et du taux de CD4 à 781 éléments/mm3. Le TARV était administré chez tous les enfants dont un a présenté une résistance au traitement de première ligne. On déplore aucun décès. Conclusion : Notre étude démontre les nombreux progrès réalisés dans la prise en charge des EVVIH, néanmoins elle souligne aussi l'importance la mise en 'uvre de la pTME afin d'éradiquer l'infection de l'enfant à sa source.
Keywords: VIH; Enfant; SIDA; Antirétroviraux