syndrome coronarien aigue avec sus décalage du segment ST : choix entre thrombolyse et angioplastie primaire - HAMEDOUN Larbi (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
L'infarctus du myocarde avec sus décalage du segment ST est la complication majeure de l'insuffisance coronarienne. Dans sa forme aigûe, il survient dans les vingt-quatre heures suivant l'apparition de la douleur. L'infarctus du myocarde est en rapport avec une oblitération artérielle aigûe, le plus souvent d'origine thrombotique, et se définit sur le plan anatomopathologique comme une nécrose ischémique, intéressant le plus souvent la paroi libre du ventricule gauche. L'attitude thérapeutique initiale sera conditionnée par le tableau clinique et l'aspect électrocardiographique. En Afrique, l'infarctus du myocarde, jusque-là relativement rare, conna{copy}it une émergence notable avec une mortalité de 41/100-000. Le facteur {plusmn} délai {BB} de prise en charge reste l'élément primordial dans la mise en place d'une stratégie thérapeutique afin d'améliorer le pronostic à court et moyen terme. Cette prise en charge apporte des bénéfices majeurs lorsqu'elle est effectuée dans les deux premières heures : on parle de {plusmn}golden hours{BB}. Cette obligation de{plusmn} rapidité {BB}de prise en charge se retrouve dans l'assertion suivante: {plusmn} time is muscle {BB}. Le principe commun est une nécessité de reperfuser le plus rapidement possible le myocarde qui souffre. Malgré l'émergence de nouvelles thérapeutiques qui réduisent remarquablement les conséquences dramatiques de cette pathologie en réduisant la nécrose, en préservant la fonction ventriculaire et en réduisant la mortalité et la morbidité, il appara{copy}it que les populations bénéficient de manière inégale ou insuffisante de ces différentes techniques de reperfusion myocardique. En effet, deux grandes stratégies de reperfusion peuvent être aujourd'hui proposées aux patients : l'angioplastie et la thrombolyse. Ces deux stratégies se complètent plus qu'elles ne s'opposent.
Keywords: angioplastie primaire; athérosclérose; facteur {plusmn} délai {BB} Douleur thoracique; thrombolyse.