TRAITEMENT ENDOVASCULAIRE D'UN ANEVRISME ANASTOMOTIQUE DE L'AORTE THORACIQUE A PROPOS D'UN CAS - Yazan BADRAN (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Introduction : Le faux anévrisme anastomotique (FAA) se définit par la rupture couverte d'une anastomose dont la paroi étant constituée par les tissus de voisinage. Il est considéré comme l'une des complications majeures de la chirurgie vasculaire restauratrice. Il est l'association de plusieurs facteurs de risque. Le FAA est dans la majorité des cas asymptomatique et son diagnostic est souvent tardif. Il est confirmé par une imagerie thoracique systématique. Le traitement chirurgical est basé sur la laparotomie et la laparoscopie, la stratégie thérapeutique dépend du terrain du patient, de l'étendu de la lésion et du plateau de technique de la structure d'accueil. Objectif : Définir la place actuelle du traitement endovasculaire d'un anévrisme anastomotique de l'aorte thoracique à travers une comparaison entre le traitement endovasculaire et le traitement chirurgical Matériels et méthodes : IL s'agit d'une étude rétrospective à propos d'un cas d'anévrisme anastomotique de l'aorte thoracique, au sein du service de chirurgie vasculaire de l'hôpital IBN SINA de RABAT. Discussion : la pose de l'endoprothèse est devenue l'alternative de la chirurgie même pour les anévrismes thoraciques descendants, parce que c'est une technique qui est sure, plus efficace et mieux tolérée que la chirurgie conventionnelle. Conclusion : L'avantage principal du traitement endovasculaire est la réduction de la morbidité et de la mortalité immédiate comparativement à la chirurgie conventionnelle chez les patients à haut risque, les patients ayant des antécédents de thoracotomie et présentant une anatomie favorable. Le traitement endovasculaire par un stent couvert reste une alternative intéressante surtout chez certains patients en impasse thérapeutique.
Keywords: Faux anévrisme anastomotique; Aorte thoracique; traitement endovasculaire; False anastomotic aneurysm; thoracic aorta; endovascular treatment