SEXUALITE FEMININE ET GROSSESSE ETUDE DESCRIPTIVE D'UNE SERIE DE 220 CAS - BEN OMAR Chaimae (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
La sexualité est le plus souvent déviée de son rôle reproducteur, et pourtant la sexualité et grossesse cohabitent. Le but de cette étude est de dresser un portrait sexo-périnatal de 220 gestantes selon l'analyse de 10 variables sexuelles. Nous avons mené une étude prospective, en distribuant un questionnaire pré-rempli à toutes les gestantes suivies en consultation prénatale. La moyenne d'âge des gestantes était de 28 ans. 93,8% des gestantes continuent d'avoir des rapports sexuels pendant la grossesse. La poursuite de l'activité sexuelle a pour but le plus souvent le plaisir du mari 60,81%, éviter l'infidélité 9,9%, 20,16% pour faciliter l'accouchement et 5,5% pour le plaisir féminin. Les femmes interrogées estiment que les rapports sexuels peuvent avoir des conséquences sur la grossesse (5% fausses couches, 27% pour infection et 24% pour métrorragie et 40% aucune idée). Les raisons pour lesquelles la relation sexuelle été arrêté ou espacé pendant la grossesse sont l'inconfort 51,8%, risque de fausse couche 13,64%, risque d'infection f'tal 13,18% et 21,36% risque de contraction utérine en fin de grossesse. Malgré certaines exceptions, une certaine tendance à la baisse graduelle et progressive de la plupart des comportements sexuels et de l'expression sexuelle générale pendant la grossesse a été notée, que ce soit en matière de fréquence du côit, de libido, de désir sexuel, de satisfaction sexuelle. Un pour cent des gestantes ont recours au personnel médical pour s'informer sur la sexualité au cours de grossesse. La grossesse influe négativement sur les pratiques sexuelles au cours de la grossesse. Les femmes enceintes sont mal informées. Le personnel soignant devrait pallier à ce déficit d'information en osant en parler au cours du suivi prénatal.
Keywords: grossesse; sexualité; libido; satisfaction sexuelle et grossesse